Escuela de Dirección y Gestión del Turismo

Dirección y Gestión del Turismo

Los egresados de la carrera de Dirección y Gestión del Turismo de UNIBE están orientados a la innovación y al emprendimiento, gestionando de forma integral y estratégica las distintas áreas del sector turístico.

Descripción general y perfil del egresado

Con un renovado plan de estudios, la carrera de Dirección y Gestión del Turismo de la Universidad Iberoamericana prepara a un profesional capaz de dirigir los procesos administrativos y operativos de los distintos agentes que intervienen en el desarrollo de la actividad turística, así como también, distinguir las características, recursos y condiciones que pueden hacer de un destino un potencial desarrollo turístico para su aprovechamiento sostenido.

El perfil profesional del Licenciado en Dirección y Gestión del Turismo formado en UNIBE se sustenta en el desarrollo de las siguientes competencias:

  • Generar procesos de gestión administrativa de las empresas turísticas y dirigirlos eficientemente, con una visión emprendedora y un enfoque de servicio.
  • Dirigir los procesos operativos de las empresas de las diversas áreas del turismo bajo estándares de calidad, ética y responsabilidad social.
  • Gestionar de forma sostenible los diferentes elementos y recursos que intervienen en el diseño y desarrollo de un destino turístico, respetando la diversidad existente y mostrando actitud crítica y propositiva hacia el sector turismo.

Un egresado de esta carrera tiene las condiciones requeridas para continuar expandiendo el crecimiento y la profunda diversificación de uno de los sectores económicos de más rápido crecimiento del mundo, con altos valores de ética y responsabilidad y garantizando la sostenibilidad de los recursos en los diferentes destinos.

Membresías y homologaciones

Compartir

Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo CONPEHT

Programa académico

Primer
Semestre

  • Gestión Empresarial
  • Razonamiento Matemático I
  • Comunicación I
  • Taller de Comunicación
  • Taller Calidad de Vida
  • Estructura del Mercado Turístico
  • Orientación Universitaria
  • Pensamiento y Acción Emprendedora

Segundo
Semestre

  • Contabilidad Financiera I
  • Razonamiento Matemático II
  • Comunicación II
  • Inglés I
  • Análisis de la Realidad Dominicana en un Mundo Global
  • Gestión de Mercadeo
  • Operaciones de Alojamiento

Tercer
Semestre

  • Bloque de Artes y Humanidades
  • Inglés II
  • Electiva Sujeto y Colectividad
  • Operación de Empresas de Intermediación
  • Destinos Turísticos
  • Fundamentos Legales del Turismo
  • Prácticas de Alojamiento
  • Liderazgo y Acción Social

Primer Semestre

Código Descripción Ciclo Créditos HT HP Prerrequisitos
AD8-110 Gestión Empresarial PP 3 2 2
EGC-150 Razonamiento Matemático I EG 4 3 2
EGL-120 Comunicación I EG 4 3 2
EGL-122 Taller de Comunicación EG 2 2 0
EGV-130 Taller Calidad de Vida EG 1 0 2
GT7-110 Estructura del Mercado Turístico PP 3 3 0
UNB-100 Orientación Universitaria EI 2 2 0
UNB-101 Pensamiento y Acción Emprendedora EI 2 2 0

Segundo Semestre

Código Descripción Ciclo Créditos HT HP Prerrequisitos
AD8-130 Contabilidad Financiera I PP 3 2 2
EGC-151 Razonamiento Matemático II EG 4 3 2 EGC150
EGL-121 Comunicación II EG 4 3 2 EGL120
EGL-301 Inglés I EG 0 0 0
EGS-111 Análisis de la Realidad Dominicana en un Mundo Global EG 2 2 0
GM6-110 Gestión de Mercadeo PP 3 2 2
GT7-120 Operaciones de Alojamiento PP 3 3 0

Tercer Semestre

Código Descripción Ciclo Créditos HT HP Prerrequisitos
EGH-140 Bloque de Artes y Humanidades EG4 4 4 0
EGL-302 Inglés II EG 0 0 0 EGL301
EGS-210 Electiva Sujeto y Colectividad EG 2 2 0
GT7-121 Operación de Empresas de Intermediación PP 2 2 0 GT7110
GT7-131 Destinos Turísticos PP 2 1 2 GT7110
GT7-132 Fundamentos Legales del Turismo PP 2 2 0 GT7110
GT7-600 Prácticas de Alojamiento PP 1 0 2 GT7120
UNB-102 Liderazgo y Acción Social EI 3 3 0

Cuarto
Semestre

  • Inglés III
  • Procesos Históricos y Construcción del Colectivo Social
  • Electiva Sujeto y Colectividad
  • Ambiente y Sustentabilidad
  • Taller de Servicio
  • Operación de Alimentos y Bebidas
  • Gestión del Patrimonio Cultural
  • Prácticas de Intermediación
  • Metodología de la Investigación

Quinto
Semestre

  • Macroeconomía
  • Inglés IV
  • Bloque Sustentabilidad y Calidad de Vida
  • Presupuestos y Costos en Empresas Turísticas
  • Taller de Calidad de los Servicios Turísticos
  • Teoría y Práctica Culinaria
  • Turismo Sostenible
  • Prácticas de Alimentos y Bebidas

Sexto
Semestre

  • Microeconomía
  • Electiva Comunicación, Lengua y Cultura
  • Comercialización de Productos Turísticos
  • Dirección de Empresas de Alojamiento
  • Proyecto Integrador Alojamiento
  • Creación y Desarrollo de Productos Turísticos
  • Emprendimiento para la Creación de Nuevos Negocios

Cuarto Semestre

Código Descripción Ciclo Créditos HT HP Prerrequisitos
EGL-303 Inglés III EG 0 0 0 EGL302
EGS-110 Procesos Históricos y Construcción del Colectivo EG 3 3 0
EGS-211 Electiva Sujeto Y Colectividad EG 2 2 0
EGV-131 Ambiente y Sustentabilidad EG 3 3 0
GT7-210 Taller de Servicio PP 1 0 2
GT7-220 Operación de Alimentos y Bebidas PP 3 3 0
GT7-230 Gestión del Patrimonio Cultural PP 2 2 0
GT7-601 Prácticas de Intermediación PP 1 0 2 GT7121
UNB-200 Metodología de la Investigación EI 4 4 0

Quinto Semestre

Código Descripción Ciclo Créditos HT HP Prerrequisitos
AD8-111 Macroeconomía PP 3 3 0
EGL-304 Inglés IV EG 0 0 0 EGL303
EGV-132 Bloque Sustentabilidad y Calidad de Vida EG 4 4 0
GT7-211 Presupuestos y Costos en Empresas Turísticas PP 3 2 2 AD8130
GT7-212 Taller de Calidad de los Servicios Turísticos PP 1 0 2 GT7210
GT7-221 Teoría y Práctica Culinaria PP 3 1 4 GT7220
GT7-231 Turismo Sostenible PP 2 1 2 EGV131
GT7-602 Prácticas de Alimentos y Bebidas PP 1 0 2 GT7220

Sexto Semestre

 

Código Descripción Ciclo Créditos HT HP Prerrequisitos
AD8-112 Microeconomía PP 3 3 0
EGL-220 Electiva Comunicación, Lengua Y Cultura EG 2 2 0
GT7-213 Comercialización de Productos Turísticos PP 2 1 2 GM6110
GT7-222 Dirección de Empresas de Alojamiento PP 3 3 0 GT7600
GT7-223 Proyecto Integrador Alojamiento PP 2 0 4 GT7600
GT7-232 Creación y Desarrollo de Productos Turísticos PP 3 3 0 GT7131
UNB-301 Emprendimiento para la Creación de Nuevos Negocios EI 2 2 0 UNB101

Séptimo
Semestre

  • Gestión del Capital Humano
  • Habilidades Directivas
  • Intraemprendimiento
  • Estadística I
  • Finanzas para Turismo
  • Dirección de Empresas de Alimentos y Bebidas
  • Proyecto Integrador de Alimentos y Bebidas
  • Planificación Turística

Octavo
Semestre

  • Dirección Estratégica
  • Estrategia de Servicio
  • Gestión de la Demanda en Turismo
  • Gestión de Empresas de Intermediación
  • Proyecto Integrador de Intermediación
  • Gestión de Destinos Turísticos
  • Taller Libre
  • Ética

Noveno
Semestre

  • Electiva Profesional
  • Electiva Profesional
  • Pasantía

Séptimo Semestre

Código Descripción Ciclo Créditos HT HP Prerrequisitos
AD8-230 Gestión del Capital Humano PP 3 2 2 AD8110
AD8-310 Habilidades Directivas PP 2 2 0 UNB102
AD8-320 Intraemprendimiento PP 2 1 2 UNB101
EGC-250 Estadística I EG 3 2 2
GT7-310 Finanzas para Turismo PP 2 1 2 GT7211
GT7-320 Dirección de Empresas de Alimentos y Bebidas PP 2 1 2 GT7602
GT7-321 Proyecto Integrador de Alimentos y Bebidas PP 2 0 4 GT7602
GT7-330 Planificación Turística PP 3 3 0 GT7231

Octavo Semestre

Código Descripción Ciclo Créditos HT HP Prerrequisitos
AD8-314 Dirección Estratégica PP 2 1 2 AD8110
GT7-311 Estrategia de Servicio PP 2 0 2 AD8110
GT7-312 Gestión de la Demanda en Turismo PP 2 2 0 GT7310
GT7-322 Gestión de Empresas de Intermediación PP 3 3 0 GT7601
GT7-323 Proyecto Integrador de Intermediación PP 2 0 4 GT7601
GT7-331 Gestión de Destinos Turísticos PP 3 3 0 GT7330
UNB-103 Taller Libre EI 1 0 2
UNB-201 Ética PP 3 3 0

Noveno Semestre

Código Descripción Ciclo Créditos HT HP Prerrequisitos
GT7-500 Electiva Profesional PP 3 3 0
GT7-510 Electiva Profesional PP 3 3 0
GT7-610 Pasantía PP 3 0 6

Décimo
Semestre

  • Electiva Profesional
  • Electiva Profesional
  • Proyecto Final

Décimo Semestre

Código Descripción Ciclo Créditos HT HP Prerrequisitos
GT7-520 Electiva Profesional PP 3 3 0
GT7-530 Electiva Profesional PP 3 3 0
GT7-620 Proyecto Final PP 3 3 0

Movilidad Estudiantil

Descubre nuestras opciones de movilidad estudiantil internacional y atrévete a vivir experiencias académicas y culturales memorables.
Da click en uno de los países para ver las universidades participantes


Los Estudios Generales constituyen el componente de la educación superior que permite el desarrollo de una sólida formación integral en futuros profesionales, para constituirse en sujetos con definidas posturas éticas y con una crítica visión del mundo y de sus complejidades, en aspectos dimensionales como: lo histórico-cultural, lo socio linguístico, lo filosófico, humanístico y artístico, la sensibilidad por contribuir a la sustentabilidad del  medio ambiente y la calidad de vida, así como el papel de lo científico y lo tecnológico en el desarrollo humano.

Desde la formación general se promueve el desarrollo de un liderazgo emprendedor, frente a los diferentes ámbitos en que deberá desenvolverse el futuro profesional, así como de una actitud crítica, analítica y comprometida con su entorno, su comunidad, su nación y con la sociedad mundial.

Las diferentes actividades curriculares  son coordinadas desde las áreas de Lengua y Literatura, Ciencia Ambiental y Biología, Matemáticas, Sociales, Idiomas, Física y Química, desde las cuales se establecen conexiones interdisciplinarias, de manera que los estudiantes puedan abordar las temáticas desde diferentes perspectivas.

Los estudiantes de Dirección y Gestión del Turismo que cumplan con los requisitos, son elegibles para cursar las concentraciones en:

Dirección hotelera internacional
Establecer e implementar estrategias para los procesos de operaciones de servicio, comerciales, financieras y de gestión de recursos humanos, que permitan el análisis y ejecución de las diversas actividades de las empresas hoteleras bajo principios éticos y responsabilidad social en un entorno global.

Gastronomía y gestión de restaurantes
Diseñar y gestionar la oferta gastronómica de cualquier tipo de negocio de alimentos y bebidas, para emplear técnicas culinarias avanzadas de forma creativa, innovadora y emprendedora.

Organización de eventos y turismo de reuniones
Organizar de manera competente los eventos relacionados con viajes de incentivo, reuniones, conferencias y eventos varios, implementando soluciones innovadoras, con retorno en la inversión de los mismos.

Además, los estudiantes podrán acceder a otras concentraciones del área del turismo ofrecidas por nuestros aliados internacionales, tales como Gestión de Destinos Turísticos, Gestión del Ocio Natural y Cultural, Intermediación Turística, e inclusive de áreas administrativas como recursos humanos, mercadeo y finanzas.

Eje Formativo Competencia Perfil de Egreso Competencia Perfil Intermedio #2 Competencia Perfil Intermedio #1
EF #1

Dirección de empresas turísticas

Generar procesos de gestión administrativa de las empresas turísticas y dirigirlos eficientemente, con una visión emprendedora y un enfoque de servicio. Diseñar y valorar los procesos administrativos de las empresas turísticas para desarrollar habilidades gerenciales, actuar de manera emprendedora y con actitud de servicio. Diferenciar la estructura de las empresas del sector turístico, incorporando los principios de gestión y desarrollando una acción emprendedora y actitud hacia el servicio.
EF #2

Operación de empresas turísticas

Dirigir los procesos operativos de las empresas de las diversas áreas del turismo, bajo estándares de calidad, ética y responsabilidad social. Ejecutar acciones propias de los procesos operativos de áreas específicas de empresas turísticas, aplicando estándares de calidad e internalizando principios de ética y responsabilidad social Desempeñar las funciones básicas de los procesos operativos de las diferentes empresas turísticas, valorando los estándares internacionales de calidad, ética y responsabilidad social.
EF #3

Gestión de destinos turísticos

Gestionar de forma sostenible los diferentes elementos y recursos que intervienen en el diseño y desarrollo de un destino turístico, respetando la diversidad existente y mostrando actitud crítica y propositiva hacia el sector turismo. Diseñar planes, programas de gestión y productos turísticos de acuerdo a los principios globales del desarrollo turístico sostenible para los destinos turísticos, valorando las condiciones de las comunidades de acogida, velando por el futuro de los ecosistemas e integrando de manera óptima los recursos. Identificar los diversos destinos turísticos, tanto nacionales como internacionales, sus componentes, sus desafíos y potencial en cuanto a su gestión sostenible, respetando la diversidad cultural de los visitantes y de las comunidades en las que se desarrolla el turismo.
Eje #4 Concentraciones:
Dirección hotelera Internacional Establecer e implementar estrategias para los procesos de operaciones de servicio, comerciales, económico financieras y de gestión de recursos humanos, que permitan el análisis y ejecución de las diversas actividades de las empresas hoteleras bajo principios éticos y responsabilidad social en un entorno global.
Gastronomía y Gestión de Restaurantes Diseñar y gestionar la oferta gastronómica de cualquier tipo de negocio de alimentos y bebidas, para emplear técnicas culinarias avanzadas de forma creativa, innovadora y emprendedora.
Organización de Eventos y Turismo de Reuniones (MICE) Organizar de manera competente los eventos relacionados con viajes de incentivo, reuniones, conferencias y eventos varios, implementando soluciones innovadoras, con retorno en la inversión de los mismos.
Período Semestre # [10] Semestre # [6] Semestre # [3]

Requisitos

Este es el primer paso hacia un mundo lleno de oportunidades: el Mundo UNIBE. Estos son los requisitos para realizar el proceso de admisión

Información financiera y becas

Existen diferentes opciones para realizar el pago de la matrícula, sin intereses ni pagos adicionales. Asimismo, contamos con el programa de becas Líderes del Mañana.

Iniciar proceso de admisión

Requisitos

¡Hola! Este es el primer paso hacia un mundo lleno de oportunidades de internacionalización, emprendimiento, un currículo flexible y excelencia académica: el Mundo UNIBE. Para completar el proceso de admisión en línea sigue estos pasos:

  1. Crea tu cuenta

Haz clic en la opción Aplica ahora y completa el formulario con los datos solicitados. Luego de tu registro recibirás una notificación en tu cuenta de correo con tu número de solicitud y todos los requisitos a presentar establecidos para la carrera elegida.

  1. Después de crear la cuenta, completa el resto de los datos requeridos accediendo con tu número de solicitud y contraseña.
  2. Depositar personalmente los documentos requeridos en el departamento de Admisiones de UNIBE. Esto es indispensable para que tu solicitud de admisión esté completada. En tu visita, debes escoger una de las fechas disponibles para tomar el examen de admisión, de acuerdo a; periodo académico correspondiente.
  3. Toma el examen de admisión en la fecha seleccionada.

Requisitos para admisiones 

Información financiera 

Para realizar estudios de grado en La Universidad Iberoamericana (UNIBE) existen diferentes opciones para realizar el pago de la matrícula, sin intereses ni pagos adicionales.

Programa de Becas Líderes del Mañana

El Programa de Becas Líderes del Mañana surge con el propósito de identificar jóvenes talentos dominicanos que hayan demostrado un alto desempeño académico, compromiso social y aptitudes de liderazgo durante su educación media, con el fin de otorgarles facilidades para realizar sus estudios de educación superior en la Universidad Iberoamericana.

Movilidad estudiantil

Da click en uno de los países para ver las universidades participantes

Contactos

Pamela Pérez Vizcaíno

Coordinadora
Escuela de Turismo

Admisiones

Este es el primer paso hacia un mundo lleno de oportunidades: el Mundo UNIBE. Estos son los requisitos para realizar el proceso de admisión.