Dirección y Gestión del Turismo

Jornada Gastronómica UNIBE

Historia:

La Escuela de Hotelería y Turismo de UNIBE ha desarrollado de forma consecutiva 15 Festivales Gastronómicos Interuniversitarios con gran éxito desde 1998 en su sede de Santo Domingo.
Además, durante los últimos 16 años, también ha celebrado un Concurso de Cocteles y Cafés Interuniversitario que se ha realizado de forma paralela al Festival Gastronómico.

El Festival Gastronómico solía contar con 11 categorías de participación: 1. Entremeses, 2. Ensaladas, 3. Sopas y Cremas; 4. Arroces; 5. Aves; 6. Carnes; 7. Pescados y Mariscos; 8. Comida típica; 9. Pastas; 10. Postres y 11. Dulces.

En las últimas 4 versiones del Festival, se hicieron cambios interesantes que permitieron competir desde un tema y no tanto por categoría:

Año 2009: Deconstrucción (técnica de cocina que hizo famosa el renombrado chef español Ferran Adriá).

Año 2010: Los cinco sentidos (preparar platos que involucraran los 5 sentidos para su disfrute).

Año 2011: Del campo a la mesa (utilizar productos orgánicos y aquellos autóctonos de las regiones).

Año 2012: Celebra la vida (preparar un buffett completo en base a 5 eventos importantes que se dan en la vida: bodas, carnaval, celebraciones infantiles, tradiciones dominicanas y modernidad).

En el año 2013 no se hizo el Festival Gastronómico ni el Concurso de Cocteles y Cafés porque la Escuela de Turismo estuvo envuelta en la organización de un gran evento internacional, el XXIII Congreso de la Confederación Panamericana de Escuela de Hotelería, Gastronomía y Turismo (Conpeht) que incluía en el programa un Festival Gastronómico Internacional.

Para el año 2014, como la Escuela de Turismo se ha mudado al recinto de Cap Cana, se quieren relanzar estos dos eventos a celebrarse en estas nuevas instalaciones y con innovaciones importantes. Jornada Gastronómica Unibe 2014: SLOW FOOD: RESCATANDO LO ESENCIAL 24-26 de junio Unibe Recinto Cap Cana

2014: SLOW FOOD: RESCATANDO LO ESENCIAL

A partir de este año 2014 se reestructurara lo que es festival y se convierte en lo que es una jornada Gastrónomica  de alimentos y bebidas un programa completo de 3 días consecutivos, y no solo participaran estudiantes se añade una nueva categoría de Chefs profesionales que compiten. Además que cambian las políticas, ya que antes se traían los menú preparados y ahora se hara un showcooking en vivo logrando así que las entidades de jueces puedan evaluar todo el proceso y mayor alcance, y darle mayor credibilidad al concurso.

Actividades

  • Show Cooking en vivo
  • Charlas  Magistrales.
  • Videoconferencias
  • Paneles educativos, mesas redondas, etc.
  • Encuentros Empresariales

 Tema del evento: Slow Food

(Para referencias http://www.slowfood.com/about_us/esp/welcome_esp.lasso)

CATEGORÍAS

CATEGORÍA AMATEUR (ESTUDIANTES): Concursan el miércoles 25 de junio de 12:00pm. a 5:00p.m.

  1. Grupos de 4
  2. Preparar menú que elijan

CATEGORÍA PROFESIONALES (CHEFS): Concursan el jueves 26 de junio de 2pm a 5pm.

  1. Por hotel o restaurante (grupos de 3)
  2. Preparan menú que elijan

Menú de 3 platos: una entrada, un plato fuerte y un postre en el tema o los temas a elegir:

  1. Tierra
  2. Mar
  3. Tradición
  4. Innovación

PROGRAMA:

El programa preliminar es:

Día 1: MARTES 24 JUNIO

  • 2:00pm-3:00pm Acreditación de participantes
  • 3:00pm Inauguración
  • 3:15pm Charla magistral de apertura
  • 4:00pm Concurso de cocteles y cafés
  • 7:00pm Show bar y degustaciones patrocinadores

DÍA 2: MIÉRCOLES 25 JUNIO

  • 9:00am Charla magistral
  • 10:00am Panel de expertos
  • 12: 00pm Festival Gastronómico para categoría amateur: estudiantes
  • 06:00pm Show cooking

DÍA 3: JUEVES 26 JUNIO

  • Mañana libre
  • 2:00pm Festival Gastronómico para categoría profesionales: chefs
  • 7:00pm Clausura:
  • Conclusiones
  • Premiaciones generales y entrega de diplomas 

Coordinadora Académica Interina

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