Dirección y Gestión del Turismo

Trabajos de Investigación bajo modalidad “Practicum en Consultoría”, “Consultorías a Empresas Existentes” o “Creación de Empresas Nuevas”

AÑO 2009

Practicum en Consultoría de GWU/UNIBE/PUCMM

1) Manual para el Desarrollo de un Evento Cultural en Samaná

Producir un manual que sirva como herramienta para organizar e implementar actividades dirigidas a la preservación de la identidad cultural de Samaná. Realizado por:

  • Pamela Pérez
  • Starlina Guerrero
  • Iriana Méndez
  • Gabriela Pichardo
  • Lizbeth Achecar
  • Karla Sajiun

2) Sello de calidad para el destino Romana-Bayahibe

Elaborar un documento guía para el Clúster La Romana – Bayahibe para la implementación de un sello de calidad que permita generar un mejoramiento de la oferta turística y su posterior uso como herramienta de marketing para las empresas dentro de dicho destino turístico.
Realizado por:

  • José Arturo Mejía
  • Virgilio Gómez
  • Aliana Ramírez
  • Miguel Otero
  • Soporte en campo: Gregoria Enke  y Yadixa Álvarez

AÑO 2011

Practicum en Consultoría de UNIBE

1) Ruta Cultural de la Altagracia, Practicum de Consultoría para el Cluster Turistico de La Altagracia.

      Realizar un plan de mercadeo para la ruta cultural de La Altagracia, donde se    
evaluó de manera global todos los aspectos concernientes para el desarrollo de  
la comercialización de la ruta y que ésta genere beneficios económicos tanto al
clúster como al destino. Para alcanzar este objetivo el equipo consultor
identificó cuatro tareas principales: 1) análisis de casos similares relacionados al
tema, 2) análisis del producto a comercializar,  3) análisis del Segmento de
mercado y 4) propuesta de un plan de acción de mercadeo.
Realizado por:

  • Jeiry Nin
  • Rossella Forniglia
  • Sofía Espinal
  • Annerys Estévez
  • Alberto Smith
  • Vianna Abreu

2) Parque Ecológico Las Malvinas

La Universidad Iberoamericana propuso al Ministerio de Medio Ambiente constituir un grupo de estudiantes para llevar a cabo un Practicum en Consultoría en el Parque Ecológico de las Malvinas, para realizar un plan de uso  público sostenible del área protegida.
Realizado por:

  • Verónica Esker
  • Carmen Rita Villafaña
  • Kenny Tamarez
  • Angélica Rodríguez
  • Ana Mejía

Practicum en consultoría para MITUR

  • Desarrollo del restaurante Adamanay en la Isla Saona manejado por la comunidad

Proyecto de restaurante manejado por la comunidad localizado en la isla Saona. Tiene como objetivo el desarrollo de una nueva empresa comunitaria que dinamice la economía mediante la creación de nuevas plazas de trabajo y que promueva la oferta gastronómica del lugar.
Realizado por:

  • Lissette Silfa.
  • Paulette Cepeda
  • Joan Robiou
  • Nathalie Agramonte
  • Carmen Rita Villafaña

AÑO 2012

Practicum en Consultoría de UNIBE

1) Estudio de Empleadores Hoteleros en la zona Bavaro – Punta Cana. Practicum de Consultoría para el Cluster Turistico de La Altagracia.

El Estudio de Empleadores Hoteleros en la zona de Bávaro – Punta Cana es un proyecto general relacionado con los indicadores de los empleos del turismo concentrado en los hoteles de la zona. El objetivo principal del estudio es analizar la capacitación de los empleados de los hoteles de la zona Bávaro – Punta Cana y los hoteles localizados en el litoral Este de la isla poniendo como límite al Norte desde la playa Uvero Alto y al Sur playa Juanillo. Además, se evaluaron las necesidades y requerimientos de los hoteles hacia los jóvenes como potenciales empleados.
Realizado por:

  • María Berbega
  • Patricia Amézquita

Practicum de Consultoría para la Fundación Ecológica Punta Cana.

2) Desarrollo del Plan de Mercadeo Turístico para la Reserva Ecológica Ojos Indígenas en Punta Cana

Se realiza el proyecto con el propósito de elevar las ventas de la Reserva Ecológica Ojos Indígenas y posicionarla como una marca ecológica y cultural a nivel competitivo en el mercado de Bávaro-Punta Cana.
Realizado por:

  • Emilio Mancebo.

AÑO 2013

1) Proyecto dentro de una Empresa: “Implementación de software capaz de captar la retroalimentación de los Socios Club H10 durante su estancia en el Hotel Ocean Blue & Sand Puntacana temporada alta 2013-2014.”

Consultoría para el hotel Ocean Blue & Sand Punta Cana para llevar a cabo mejoras en las operaciones. Habiendo estudiado las debilidades de la empresa, se llegó a notar la ausencia de un mecanismo para retraolimentar a los socios del club VIP. A partir de estas observaciones, nace la idea de proponer adquirir el software Quick Request para llevar a cabo este cometido, el cual permite recolectar las opiniones, quejas, reclamos y solicitudes de servicio del socio Club H10 en tiempo real; que serán comunicadas automáticamente al personal apropiado y cuyo cumplimiento y desempeño será supervisado por el departamento de Servicio al Cliente.
Realizado por:

  • Loraine Antonio

2) Proyecto dentro de una empresa: “UNIBE Verde”

Se realiza proyecto de consultoría en la propia universidad, en la que se hace la propuesta de volver el recinto de Cap Cana en uno que se pueda denominar “verde” por el uso de energía renovable, bajo consumo de agua, mejor manejo de los desechos sólidos, incluyendo reciclar y reusar, entre otras estrategias planteadas para lograrlo.
Realizado por:

  • Kiara Mármol
  • Mirangely Vizcaíno

3) Proyecto dentro de una empresa: “Reestructuración de la Terminal de Llegadas del Aeropuerto Internacional de Punta Cana”.

Se realiza proyecto de consultoría en el que se propuso la modificación y ampliación de la terminal de llegadas de este importante aeropuerto para lograr mayor funcionalidad, pues a la fecha no estaba capacitada para recibir la cantidad de personas que se encontraban circulando por la misma.
Realizado por:

  • Yaimé Alonte
  • Eribec Pérez
  • Alfredo Rodríguez

 

4) Proyecto dentro de una empresa: “Desarrollo de un manual de operaciones y controles para Restaurante Factory Latino”.

Proyecto de consultoría basado en identificar las principales debilidades de operaciones internas de este restaurante que no le permitían crecer. Se hizo un manual completo que detalla toda la operación, procedimientos y procesos para organizar y estandarizar los mismos, a fin de garantizar los estándares de calidad que los dueños siempre han querido dar a sus empresas.
Realizado por:

  • Alexander Provost Figuereo

5) Creación de una empresa turística nueva: “Parque temático Yucayeke: Tradiciones hechas realidad”.

Creación de un parque temático en el destino Bávaro-Punta Cana para diversificar la oferta actual, con una propuesta innovadora sobre la cultura taína. La propuesta indica que se busca atesorar lo mejor de las tradiciones y la cultura de República Dominicana, en un paraíso que combina la belleza natural con la riqueza cultural del país.
Realizado por:

  • María José Vargas

6) Proyecto dentro de una empresa: “Plan estratégico para el mejoramiento de Sky Bar”.

Proyecto de consultoría que busca mejorar las ventas de Sky Bar, situado en la zona de alimentos y bebidas del Aeropuerto Internacional de Punta Cana. La propuesta incluyó un nuevo menú, nueva fachada del bar y nuevas estrategias de ventas.
Realizado por:

  • Olived González

7) Proyecto dentro de una empresa: “Curfew, no parents allowed”.

Este proyecto de consultoría hecho para el Grupo Puntacana, buscó crear un espacio interactivo para los momentos valiosos en la vida de los jóvenes de edades entre 13 a 19 años que residen en Puntacana Village, pues hay pocas ofertas de diversión para ellos en la zona.
Realizado por:

  • Natacha Calderón Aracena
  • Camila Martínez Valette
  • Ana Vanegas Torres

8) Creación de una empresa nueva: “Goal Escuela de Fútbol”.

Se presenta el plan de negocios de un proyecto deportivo a desarrollarse en “Downtown Punta Cana”, que es a su vez un proyecto urbano que tiene como objetivo ofrecer entretenimiento a las familias y turistas del destino Bávaro-Punta Cana. La escuela está orientada a brindar una experiencia futbolística a niños, jóvenes y adultos que disfruten de esta disciplina en un lugar seguro y guiado por altos profesionales. 
Realizado por:

  • Saima Chahín

9) Creación de una empresa nueva: “Eco amenities”.

Se presenta plan de negocios de una empresa nueva productora de amenidades de bajo impacto ambiental para habitaciones de hoteles que ya cuentan con una cultura ambientalista o se encuentran en vías de transformación a esta nueva tendencia, con el propósito de disminuir el porcentaje de desechos nocivos al ambiente generados por el sector hotelero en el destino Bávaro-Punta Cana.
Realizado por:

  • Ruth Gil Rosario

10) Proyecto dentro de una empresa: “Relanzamiento de R&A Carnicería”.

Proyecto que busca reposicionar la empresa, lograr mejorar la calidad que antes exhibía a sus clientes y maximizar las ventas de esta carnicería ubicada en Boca Chica, que en los años 90´s fuera líder del mercado de distribución de carnes a los hoteles.
Realizado por:

  • Ruth Fortuna
  • Grocio Peña
  • Raquel Pitarch

AÑO 2014

Practicum en Consultoría de UNIBE

  • Manual de Control y Gestión de Eventos Recreativos Sostenibles en Bávaro- Punta Cana.

Manual  de los eventos recreativos sostenibles para que en futuro se pueda prolongar la vida de los recursos medioambientales y lograr un equilibrio entre el crecimiento económico en la gestión de eventos y el cuidado del medio ambiente.
Realizado por:

  • Alberto Tavera
  • Eudy García
  • Jennifer Caba
  • José L. Jiménez
  • Kiara Mackay
  • Marysabel Marte
  • Sebastian Espinosa
  • Tobias Erhart
  • Wilsa Díaz

 

Coordinadora Académica Interina

Acerca de esta carrera